Hoy en Sabor a Cartagena traemos unas fantásticas sardinas en escabeche, un plato sencillo y único que nos hará disfrutar de toda la textura del mediterráneo saciando las necesidades de los paladares más exigentes.
Para su elaboración utilizaremos sardinas frescas (aproximadamente un kilo), vino blanco, harina, una cebolla mediana, ajo (cabeza y media), dos hojas de laurel, pimentón dulce, granos de pimienta y aceite de oliva virgen.
La preparación de nuestro plato de hoy es tan exquisita como simple. En primer lugar tenemos que limpiar las sardinas, quitando las cabezas. Vamos a verter en una olla un vaso de aceite, poniéndola a calentar y sofriendo la cebolla en ella junto a un par de dientes de ajos pelados y laminados.
Cuando estén bien pochados apartamos del fuego un momento la olla, agregamos un par de cabezas de ajo enteras, un par de hojas de laurel, una pizca de sal y pimentón, una pizca de pimienta en grano y un vaso de vino blanco. Ponemos de nuevo a calentar y esperamos que el alcohol se evapore.
A continuación echamos un vaso de vinagre en la olla y mantenemos a fuego medio-lento para que la salsa siga hirviendo. Las sardinas, una vez pasadas por harina, debemos de freírlas muy bien en un perol abundante con aceite de oliva. Una vez fritas las echamos en la olla donde tenemos el escabeche y apartamos el fuego.
Teneos que remover nuestras sardinas en el escabeche que hemos preparado y las dejamos enfriar a temperatura ambiente para después meterlas en la nevera y las dejamos enfriar cerca de un día.
